西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 访谈

“不论扮演什么角色我们都有不变的使命”

作者:见习记者 何申燕
发布:2018-10-30?来源:

王辉给群众讲解防骗知识。

记者:有人说,便衣警察是城市的“暗哨”、城市的“隐形者”,也有人说便衣警察是“鹰眼侠”,您是怎么看待这些称呼的?

王辉:说是“暗哨”,那是真的,我们在暗处盯着呢;说是“隐形者”,也算对吧,我们经常乔装打扮,活跃在城市的各个角落;但要说是“鹰眼侠”,那就不敢当啦,我们没有目视千里的鹰眼,也没有飞檐走壁、鹰击长空的超人功力。在城市里,我们可能是个摩的司机,可能是个送外卖的,也可能是个农民工。但不论我们扮演什么样的角色,有着怎样的称呼,我们都有一个不变的使命,就是打击违法犯罪,维护群众生命财产安全,守护一方安宁。

记者:您是如何平衡工作和家庭之间关系的?

王辉:其实我能安心工作,也全靠家人的支持。平时工作忙,偶尔陪妻子逛个街,也都处于高度紧张的状态中,双眼老是离不开形形色色的行人,总觉得可能哪个嫌疑人就混迹其中,说不定我仔细观察就能发现线索。好在妻子很理解我的工作,不会埋怨我“心不在焉”,有时候看到可疑的人我甚至还会让妻子帮忙拍照。当了警察,没有更多的时间来照顾家人,心里一直很愧疚,也越发懂得珍惜亲情。

记者:您认为一名优秀的便衣警察需要具备怎样的素质?

王辉:反扒自古有之,真正形成一个职业,也不过是近些年的事情。所以,做了便衣警察,没有可供学习的理论书籍,没有现成的经验可以借鉴,唯一就是要靠吃苦和执着,把人民群众的利益放在心上,这就是便衣警察的情怀。(见习记者 何申燕)