西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 专栏 > 金叶卫士

延安召开卷烟打假打私工作会

作者:记者 杨林 通讯员 王刚
发布:2018-12-15?来源:

延安市烟草专卖局局长王进录(左三)、延安市公安局副局长赵军政(右二)、延安市邮政管理局局长王辉(左二)等领导出席会议,延安市烟草专卖局副局长马世峰(右一)主持会议。 (资料照片)

2018年7月18日,延安市公安局、市邮政管理局、市烟草专卖局联合召开全市卷烟打假打私工作会议。延安市烟草专卖局局长王进录,延安市公安局副局长赵军政,延安市邮政管理局党组书记、局长王辉等出席会议。会议在总结全市卷烟打假工作的同时,对卷烟市场整治工作提出了新要求,作出了全面部署。

延安市烟草专卖局局长王进录在会上说,延安地处陕甘晋三省接壤处,在全省卷烟市场整顿规范中处于十分重要的地位。近年来,围绕“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假方针,全市烟草、公安、邮政部门积极推进“点、线、面、网”立体打假工作体系建设。市烟草专卖局与市公安局经侦支队、技侦支队、网监支队等执法部门建立情报研判中心,多次召开卷烟打假协作座谈会,分析制定工作措施,强化案件督导,有力推动了卷烟打假打私工作深入开展。全市烟草专卖管理部门要进一步增强工作的责任感和使命感,要在建机制上下功夫、在堵源头上下功夫、在打团伙上下功夫、在管市场上下功夫,始终保持高压态势,不断加大打击力度,坚决遏制假私烟反弹,合力推动卷烟市场整顿规范工作向纵深发展。

延安市公安局副局长赵军政在讲话中说,全市卷烟打假打私工作要进一步理顺关系,形成打击合力。打击涉烟犯罪作为打击经济犯罪的重要内容之一,是经侦部门义不容辞的法定职责,进一步理顺卷烟打假打私工作关系,是适应打击涉烟犯罪工作新形势的客观需要,是规范市公安局有关部门及各级公安机关开展打击涉烟犯罪工作的重要手段,是警种资源共享、降低办案成本的迫切要求。要进一步突出重点,强化打击力度,要坚持把“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”作为卷烟打假打私工作的突出重点,进一步强化案件经营意识,加大打击整治力度。要进一步完善机制,密切协作配合,牢固树立卷烟打假打私“一盘棋”的理念,经侦部门要进一步加强与烟草、邮政等部门的深层次协作配合,进一步落实联席会议制度,健全与烟草、邮政等部门信息共享、案件移送和办案协作等工作机制,有效形成打击合力。要进一步夯实基础,增强工作效能。各级公安机关要选调一批熟知法律知识、擅长涉烟案件侦办、精通打假打私业务的优秀民警充实办案队伍,通过举办培训班、进行案例分析、召开侦办现场会、组织旁听庭审等多种方式加强业务培训。

延安市邮政管理局党组书记、局长王辉说,邮政管理部门要积极与烟草、公安部门建立完善执法协作机制,强化打击力度,共同制订联合检查实施方案,共同开展联合检查活动,配合烟草部门开展各类打击活动,全面加大管控力度,通过在寄递全环节开展监督检查等有效手段,防范寄递假烟、走私烟和超限寄递烟草制品等违规情况发生,确保寄递环节联合打击涉烟违法犯罪活动有效实施。各寄递(物流)企业要正确认识寄递行业涉烟违法犯罪的危害性,明确打击寄递渠道涉烟违法行为不仅是保护企业自身利益的需要,更是保护国家和广大人民群众利益的需要。要加强对从业人员的宣传教育,提高企业从业人员辨别涉烟快递包裹的能力和参与寄递渠道打击涉烟违法犯罪的积极性和主动性。寄递(物流)企业要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全制度,筑牢涉烟禁寄物品进入寄递渠道的“防火墙”,积极协助烟草、邮政管理、公安等部门开展涉烟违法打击整治活动。(记者 杨林 通讯员 王刚