西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网

贴着止痛膏药的驻村书记

作者:刘冉 本报记者 梁勤侠
发布:2019-06-15?来源:

刘冉 本报记者 梁勤侠

交通不便,生产落后,农户住房问题亟待解决…………这是多年前四川省乐山市沐川县杨村乡两路村的真实写照。

2015年8月,两路村被列为贫困村,乐山市公安局选派信息通讯科副科长罗洁担任驻村书记,到该村开展精准扶贫工作。如今三年多过去了,昔日贫穷落后的两路村发生了翻天覆地的变化。

穷村换新颜

沿着平整的硬化路来到曾经的贫困户梁永光家,两室一厅的新居让人眼前一亮。“以前种点玉米背到镇上去卖,路不通又卖不了几个钱,吃水还得去附近水井里挑…………”梁永光说,如今通了自来水,修了公路,多亏了罗书记。

“罗书记颈椎生理曲度变直,医生建议他好好休息定期理疗,可他没把这点‘小事’放在心上,仅在脖子后面贴了块止痛膏药。”村干部李杰告诉笔者。

罗洁入村1个月内,走遍两路村4个村民小组的每家每户,摸清了村里基本情况,并协同村委会筹备村民代表大会,制订脱贫方案。

罗洁积极向市公安局、县级相关部门汇报工作,争取项目资金,新修村道8.2公里,加宽村道2.3公里,硬化路面8.04公里;建成了集文化服务、卫生服务等为一体的党群服务中心;鼓励村民入股碑坪村林竹专业合作社,发展集体经济…………种种帮扶措施,让两路村的面貌焕然一新,群众生产生活状况得到了极大改善。

“输血”变“造血”

记者来到两路村3组易地扶贫搬迁户何均德家,只见何均德弯着腰认真地数着鸡蛋,客厅里液晶电视正播放着新闻。看见我们来了,他热情地招呼我们喝茶。“今年养了35只鸡,每个月产的鸡蛋能卖几百元钱,卖了9头猪拿到18000多元。”谈及产业发展,何均德如数家珍。

2016年春节,为让困难群众度过一个幸福祥和的新年,罗洁向“娘家”市公安局争取资金1.5万元,为贫困户送去大米、大衣、电视机,何均德是受益人之一。

“送钱、送物只能暂时帮助贫困户。”罗洁深知“输血”不是长久发展之计,只有转变思路为贫困户“造血”,才能保证村民有持续稳定收入。罗洁与乡村干部走访调查,了解群众发展意向,同时,请来技术部门考察该村的水质和土壤寻找适合的产业。

“去年,何均德管护7亩林子补助了1400元;1组卢凤明种的2亩小米椒产了3000斤,卖了5000多元;2组龚炳生喂的13头生猪卖了2.6万元…………”罗洁说。他对贫困户的收入台账算得清清楚楚,当前两路村共养殖土鸡3000只,种植小米椒50亩,茶叶262亩,森林育苗500亩…………有了种植养殖业的支撑,村民脱贫致富的步伐走得更加稳健。

扶贫扶“志”是核心

记者穿过玉米地,只见身着T恤衫的一男子拄着拐杖正在检查水管是否被大雨冲坏,他是两路村2组贫困户卢兆坤,他的右腿在20年前打木料时被砸断。

“感谢罗书记为我争取了公益性岗位,办了低保,还为我申请了假肢…………”谈及点点滴滴,卢兆坤十分动情。如今,他种了1亩小米椒、3亩茶叶、养了200只鸡和3头猪,预计能收入15000元。

5月26日,两路村和碑坪村共同举办“感恩奋进,脱贫奔康”主题文艺晚会,卢兆坤对歌舞小品表演、扶贫政策有奖问答印象深刻。“罗书记还和村组干部一起,通过农民夜校平台,引导群众移风易俗,树立文明新风。”卢兆坤动情地说。

记者看到,脖颈上贴着止痛膏药的罗洁,正穿过一片丰收的玉米地,向贫困户家走去…………