西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 社会民生

我和亲戚米明的结亲故事

作者:张彦立
发布:2019-07-25?来源:西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨报-西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网

文章详情??

自2017年冬季以来,我就和新疆精河县托里镇大庄子村二组的回族老人米明结为了“亲戚”。从此,在这个世界上我多了一户“亲戚”,也多了一户亲人。

两年来,我和亲戚一家相互交流、交融、交心,没事见见面,唠唠家常,我给你带米面肉菜油,你给我送自家种的蔬菜水果,我去你家住几天,你来我家玩两天,我们同吃同住同劳动同学习,互相走访成了一件非常重要的事情,手足相亲,守望相助的民族团结之花在我们两家常开不衰。

犹记2017年12月份,那是一个非常寒冷的日子,我来到托里镇结对认亲,半个小时的车程,就来到了大庄子村的文化室门前。亲戚家什么样子,人怎么样,家庭条件咋样,老人身体如何,家里是不是干净卫生,去了怎么吃,怎么住……这些疑问总在我脑海里闪烁。放眼望去,寒冬笼罩下的村子都穿上了洁白的盛装,一排排崭新的抗震安居房整齐地排列着,家家户户的大门上都插着鲜艳的五星红旗。在欣赏冬景的同时,各类激扬斗志,鼓舞士气的宣传学习“十九大”的标语口号与中国“枸杞之乡”小村宁静祥和的美丽冬景融为一体。

我在时任大庄子村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长刘卫洲的陪同下,来到我的结对亲戚米明大爷家门口。干净整洁的院落,崭新的一栋抗震安居房傲然屹立。我们走进屋子里,大爷听说“亲戚”来了,连忙从椅子上站起来摸索着来到我跟前,喊着让我赶紧就坐,大妈热情的给我们端茶倒水,并忙活着拿来果盘,放上各色干果请我们品尝。在作了自我介绍以后,我们几人围坐在桌边,米明大爷紧紧地拉着我的手和我聊天拉家常,我这才了解了“亲戚”家的生产生活、子女教育等情况,并详细地登记在了小本子上。

米明大爷今年90岁,老伴兰桂香也已80高龄。他们老俩口跟小女儿女婿生活在一起,两家一共六口人。他们的外孙女南京理工大学毕业以后在乌市某商业银行就业。外孙在精河县高级中学读书,成绩优异。一家人居住在政府给他们补贴了48500元的抗震安居房里。院子的东南角,镇政府补贴的50平米的暖圈里,饲养着两头价值20000元的扶贫牛。春节期间,两头牛又生产了两头牛犊,让老人一家高兴地合不拢嘴。老人看病有政府代缴城乡居民医疗保险,有大病补助、慢性病补助和住院补偿,两位老人还享受着高龄补贴,农村双女户家庭每年960元的计生补贴,还享有低保金。老人的4亩土地包给别人耕种,每年还有2000元的收入。现如今,老人吃穿不愁,住房不愁,养老不愁,看病不愁,生活十分惬意。

我向老人宣讲了党的十九大以来国家出台的各项惠民政策,给老人讲述了暴力恐怖活动的严重危害,引起了老人的共鸣。我还帮助“亲戚”树立正确的历史观和宗教观,并鼓励“亲戚”学好用好国家惠民政策,遵纪守法,勤劳致富。

米明老人激动地说:“我出生在甘肃省天水市张家川回族自治县,小时候家里穷,逃荒要饭来到新疆。现在的政策真好,虽然我年纪大了,眼神不太好,但是我有责任积极引导家人朋友,以家庭的小稳定推动社会的大稳定,让破坏民族团结的分裂分子无处可逃。”

“现在党又给我安排了结对‘亲戚’,以后我们就是一家人了,不要客气,就把这里当成你自己的家,随便一点不要拘束,以后经常到屋里来……”望着老人慈祥的面容,听着老人爽朗的笑声,看着干净整洁的房间,我仿佛感受到春天般的温暖,“我的好亲戚啊!”我连忙不停地点头。

民族团结是各族人民的生命线,是维护新疆社会稳定和长治久安的根本要求和各族人民利益所在。我们在任何时候都要认准民族团结这个根本,牢固树立“三个离不开”的思想,让民族团结的种子根植于心。(张彦立)