西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 视点?深度 > 法治视点

“八帮八解”带来家家安

——陇县对症施策化解矛盾纠纷调查

作者:史红海?

史红海?


  今年2月5日,宝鸡市陇县发生一起故意放火杀人的重大恶性案件,导致7人死亡。案件发生在万家团圆的新春佳节、肇事于家庭内部,令人震惊。发案后,陇县在积极处置案件的同时,对暴露出的问题进行深刻反思。县委书记杜长生向全县干部提出了“拷问良心”的三个问题:“看似安宁平和的家庭为什么会发生如此重大的恶性案件?我们身边隐藏的类似重大风险还有多少?镇村组织在防范化解重大社会风险上该如何作为?”
  痛定思痛,陇县迅速开展以“矛盾纠纷大排查、安全隐患大排查”为主要内容的“双排查”活动。他们瞄准基层社会“痛点”,借鉴“枫桥经验”,从深入化解群众中的深层次矛盾纠纷入手,创新“八帮八解”机制,着力消除重大社会风险,取得了积极成效。
  排查重点对象 创新“八帮八解”
  在排查整治中,性格偏执、常年外出、邻里世仇、心理失衡等一些特殊人群进入排查干部的视野。这些重点人群涉及的问题要么矛盾隐藏深,要么时间跨度长,要么化解难度大,要么沟通联系难,可能会成为影响社会安定的“隐性炸弹”。惨痛的教训,让大家深深地意识到,解决群众中的深层次纠纷,必须往深里挖、往实处抓,对症施策、常抓不懈,才能家家安、大局稳。
  按照陇县县委安排部署,该县县委政法委牵头抓总,各镇村迅速行动,结合实际,把家庭邻里纠纷不断、有激化趋势的,婚姻破裂或第三者插足濒临破裂的,性格孤僻、有暴力倾向以及曾肇事肇祸的严重精神障碍患者,家庭邻里有积怨或世仇的,性格孤僻暴躁的单亲家庭子女、孤儿或生活困难的失独家庭,多次借访滋事、与干部情绪对立的等11类特殊人群作为重点摸排对象。在摸排过程中,针对特殊家庭和重点人群中可能激化的深层次矛盾,由镇村建立台账,详细记录问题前因后果,为制定帮解措施提供了翔实的资料。(下转2版)  摸排确定重点帮扶对象后,陇县县委、县政府进行深入分析研判,于3月份制定印发了《关于开展“八帮八解”活动深入化解群众中的深层次矛盾的意见》,以镇村组织为主体,发动邻里互济、社会共助,坚持对症下药、综合施策,开展“八帮八解”活动。其主要内容为:帮学习解迷惑。对特殊家庭和重点人员,每年送一次村规民约,每季度送一次政策法律文化读物,每月访谈一次,促其学政策、感党恩、明事理、守法纪。帮调处解纠纷。每月逐户排查研判一次,对新发现的家庭矛盾、邻里纠纷,第一时间确定专人上门做工作,降低矛盾“热度”,反复沟通化解到位,每月回访一次,防止出现反复。帮疏导解积怨。对言行偏激、家庭暴力及世仇积怨较深的,联系心理工作者,定期进行心理疏导,发动老党员老干部及乡村贤能,定期上门谈心,把心结打开,把危害讲清,消除思想疙瘩。对严重家暴者由公安派出所出具告诫书,有力约束言行。帮矫正解顾虑。对被依法打击处理人员,由村组(社区)干部结对矫正,安排公益就业岗位,促其改过自新、融入社会。帮增收解困难。对生活困难的人员和家庭,纳入小额信贷及村级互助资金组织帮贷、纳入村级合作社帮带、纳入低保或低收入家庭帮助、纳入农民技能培训强能,促其稳定增加收入、提振生活信心。帮急事解燃眉。对特殊家庭的红白喜事,村级组织及时上手,发动乡邻帮助料理。对遇到突发事故或重大疾病家庭,及时施援,通过民政救助、发动群众捐款缓解困难。帮照料解后忧。对留守老人、妇女、儿童,定期上门问候,在各项救助政策上予以倾斜照顾;对举家外出户,由村组干部帮助照看庭院,定期通报情况;对严重精神疾病人员,及早帮助送治,落实家庭、镇村干部、公安及医疗人员联合管控措施。帮联系解乡愁。对常年外出人员,村干部每月打一次电话、发一条信息,督促家人保持联系,通报有关情况,表达关爱关心,解除游子思乡念亲之情;对长期外出回家的人员,第一时间上门交流谈心,掌握思想动态。
  坚持精准施策 确保帮解成效
  针对基层矛盾纠纷反复性、隐蔽性以及复杂性特征,陇县坚持精准方略,对症施策,综合运用“八帮八解”机制,完善各项措施,深入开展帮解工作,确保措施有力、效果明显。
  一户一策,精准帮解。“谢谢你们,这大过年的,要不是你们,我们一家人都没有地方住了。”郭某握着村干部的手,不停地表示感谢。陇县东风镇焦家坡村长期在外务工人员郭某回家过年,房屋突然失火,一家人无处居住,相互埋怨,情绪激动。镇村干部第一时间上手,帮急事解燃眉,为其提供村上集体住房,让一家人有地方可住,之后又帮助其联系有关部门申报了住房补助,建起了新房,一家人重归和睦安宁。
  对家庭内部有矛盾、涉及特殊人员的事件,工作人员采取单刀直入的方法,针对具体问题采取具体措施,把道理讲清,把问题解决到位。陇县固关镇殿咀村社区矫正对象王某在矫正期间有外出打工的意愿,镇村帮扶干部及时与县司法局和打工地司法机关联系沟通,将其转入打工地西安市长安区代为监管,并定期电话了解其现实表现,王某打工、矫正两不误,一家人十分感激。
  一户多策,综合帮解。陇县八渡镇西坡村刘某因无工作,家庭生活困难,常常找各种理由去上访,成了老上访户。在对他的帮扶过程中,工作人员针对其特点,采取一户多策的方法,给他送政策法律书籍上门,指导学习;送技术上门,协调其参加粉刷工技能培训;送增收门路上门,联系其承包镇移民搬迁安置点的房屋粉刷工程增加收入。在工作人员回访的时候,刘某高兴地说:“我要好好干活,好好过日子,以后再不去上访了。”
  对一些复杂的矛盾问题,抽丝剥茧,梳理症结,综合运用情感、政策、法治手段,各个破解,达到化解效果。陇县东南镇在化解菜园村村民姚某老两口与儿媳的财产纠纷中,镇村干部及时介入,拉家常、讲道理,宣讲村规民约,并联系法官对姚某的儿媳严某送法律、讲政策,反复调解,后在亲情感召和法律震慑下,严某认识到了自己的错误,与公婆达成了财产分割协议并履行到位。
  特殊人群,重点“管护”。对易肇事肇祸的严重精神障碍患者群体,陇县坚持“卫健部门牵头,民政、综治、公安、财政、卫健、残联六部门联动,防治和监管两方面一体考虑,民政部门监督对象准入、综治部门监督责任落实、卫健部门监督日常管护三条线监督”的“1623”服务管控工作机制,信息定期互通,奖补政策精准落地,使184名严重精神障碍患者的监管责任得到全面落实。县上建立严重精神障碍患者救助专项基金,完善可能肇事肇祸精神障碍患者的及时送医、快速救治机制,最大限度消除安全隐患,从源头上预防和减少了严重精神障碍患者肇事肇祸案件的发生。
  “八帮八解”工作开展以来,陇县共摸排深层次矛盾纠纷141件,彻底化解销号45件,防止民转刑纠纷2件,其余矛盾问题均落实了帮扶措施和帮扶责任。截至目前,全县再未发生民转刑案件和个人极端事件,镇级调处矛盾纠纷数比上年同期下降22%,调处成功率提升17%,为助力脱贫攻坚和维护基层稳定发挥了重要作用。

(编辑:逍遥情缘逍遥宝图亏惨报管理员)