西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 文化?生活 > 悦读

带着初心,回望与未央法院11年共成长的故事

作者:蔡文波

我叫蔡文波,我想通过自己的故事,回望11年来与西安市未央区法院共成长的浓情岁月。

我于2008年4月底从岐山县检察院考到未央法院,到院后就被分配到张家堡法庭,记忆深刻的原因之一是到岗后大概过了十几天,就发生了汶川大地震。还记得那天下午,我正在办公室写判决,忽然身后的铁皮柜子不断发出响声,当我还未反应过来时,看到院内花坛边站了好多人。他们都在喊,快出来,地震了。震后的一周,我们每晚在公园里搭帐篷睡觉。那一年还有北京奥运会,依稀记得那天好像是周五,下班后我早早坐班车赶回岐山,晚上守在电视机旁看着开幕式的直播。

那时的张家堡法庭在如今的凤城十一路附近,公交车无法直达,需要乘坐228路到终点站后再步行六七百米。法庭周边一片杂乱,到处是施工过后的断垣残壁,附近也没有餐馆,晚饭只能到附近的村子勉强解决。法庭案件不多,一年700余件,人员也不多,包括时任法庭庭长李晓冬在内,共有4至5名干警。整个法庭只有一部电话,每次打电话时只能抱着一堆案卷到庭长办公室挨个打。每当有电话打过来,李庭长就站在二楼喊:“蔡文波,接电话”,我便赶紧一路小跑前去。当时的庭审记录都是手写,全庭只有一台电脑,判决书是法官手写后由庭长签发,再交给书记员输入电脑。由于离院部太远,法庭只有一辆老式的面包车,每周去院部集中打印一次材料。每次书记员到院部打字室后,打字室周姐都会说,张家堡法庭的路远,让他们先打印吧。

那时我和妻子还两地分居,可以说在工作和生活上都有很多困难,但我不觉得苦。虽然工作条件不太好,但大家都很敬业,也很团结。由于我以前从事的是公诉工作,刚接触民事案件还不适应,经常和当事人发生言语上的争吵。李庭长对此没有责怪我,而是温和地对我说:“小蔡呀,咱们法院民事工作与检察院不一样,你可不能用对待犯罪嫌疑人的态度对待当事人啊。”后来,法庭领导调整后,我在工作中多次向薛红安庭长请教,他给了我很大的帮助。记得那一年,我们同期就职的4个人工资手续都未办理好,院里还给我们每人借支了5000元过年。

记得第一年,我办理了150多件案子,之后每年都是200甚至300余件了。随着法庭的收案数不断增长,从600余件到1000余件再到现在的2000余件,法庭队伍也越来越壮大。这背后体现着我们未央的大发展、西安的大发展、国家经济的大发展。张家堡法庭周边早已高楼林立,办公条件不断改善,未央法院也迎来了跨越式的大发展。现在,我们法庭每人办公室都配备两台电脑、一部电话、扫描仪和打印机。法律文书不再使用手写的形式,还开通了局域网,签发和打印文书都实现了网上流转。

我也从刚到法院的懵懂,成长为现在的处变不惊。生活也发生了改变,与妻子结束了两地分居,之后按部就班地买房、装修,现在我已成了两个幼儿园中班孩子的家长。

11年如白驹过隙,许多事情都在变,不变的是这份坚守。坚守初心,坚守情怀,坚守公正,坚守廉洁。未来,我还将继续坚守下去,为未央审判工作贡献自己更多的力量。(张家堡法庭 蔡文波)

(编辑:王贝贝)

上一篇: 开学的时候

下一篇: 没有了...