西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 专栏 > 金叶卫士

聚力协作再升级 联合执法布新局

——陕、甘毗邻四地市烟草专卖联合执法协作机制首届联席会议在宝鸡召开

作者:杨林

9月6日,陕西省宝鸡市烟草专卖局与甘肃省平凉、天水、陇南市烟草专卖局在宝鸡联合召开“陕甘毗邻四地市全面加强联合执法协作机制首届联席会议”。陕西省烟草专卖局专卖处处长王进录,四地市烟草专卖局主要负责人参加会议。宝鸡市烟草专卖局局长沈宏主持会议。

当前,随着互联网、自媒体通讯、物流寄递行业的快速发展,烟草专卖执法工作面临的形势、问题、难点也在发生急剧变化。在卷烟打假打私方面,涉烟经济犯罪正向“制假流动化、售假网络化、运输分散化”转变,全国查处的假私烟案件逐年攀升、增幅明显。西部地区专卖部门依法打击涉烟违法行为的压力不断增大,区域联合执法协作势在必行。

据悉,8月27日,内蒙古、宁夏自治区和甘肃、陕西省烟草专卖局召开了“西北区域全面加强执法协作机制联席会议”,对西北地区执法协作建设进行安排部署,为西北地区下一步的联合执法协作指明了方向,增添了动力。

陕甘毗邻的宝鸡、天水、平凉、陇南四地市同处在西北物流交通重要干(支)线上,物流寄递涉烟违法行为多发,区域联防联治更迫在眉睫。此次会议的召开,标志着陕甘毗邻四地市的烟草联合执法协作,将从“点对点”的线性协作向“由点及百”的集群协作转变,从“属地管辖”的被动协同向“共享信息”的主动响应转变,从“以案为主”的单一协作向“区域共治”的全面协作转变。

近年来,宝鸡市烟草专卖局相继与甘肃省天水、平凉、陇南以及省内关中经济带五地市建立了案件查处协作机制,先后与四川绵阳、甘肃定西、湖北十堰、河南周口等地建立了案件信息沟通协调机制,与本市的公安、市场监管、邮政、海关、交通、铁路等部门建立了执法协作机制。使得毗邻地区之间配合更加有力、协作更加紧密,共同保障了区域卷烟零售市场良好的经营秩序。随着协作机制的不断升级,陕甘毗邻四地市联手构建的"案件带动、信息共享、协同打击、综合管治”的协作为新时期开展更加紧密、更大密度、更为广泛的联合执法协作奠定了坚实基础。

2019年来,宝鸡市烟草专卖局已破获2起国标网络案件。其中, "11. 05"非法经营网络案件,刑拘5人,逮捕3人,涉案金额2400余万元,为近年来宝鸡地区破获案值最大案件。破获的“5. 19”生产销售伪劣产品网络案件,查获地下大型制丝窝点一处,现场查获烟草专用机械8台、通用生产设备11台、成品烟丝(烟模) 2525包共计60.62吨,初核价值431.38万元,刑拘7人,逮捕7人,网上追逃2人。该起案件是陕西省首例查获的含整套制丝生产设备的大型案件, 目前仍在进一步深挖侦办中。

会议上,四地市烟草专卖执法部门进一步深化了共识,明确了执法协作机制的重点工作,共同签署了《区域联合执法协作机制》。(记者 杨林)

(编辑:张群)