西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

辉煌壮丽70年 追赶超越再出发

陕西公安:打造过硬铁军 继续奋勇前行

作者:

便衣警察:破小案守大平安

本报记者梁爽魏鑫

便衣警察的日常工作是什么?如果对他们的印象还停留在单一的街面蹲守那就太落伍了。在科技强警的今天,便衣警察的工作早就与时俱进,视频研判与便衣打击捆绑作战,形成“组合拳”,不仅能更快速地找准案件“要害”,缉拿犯罪嫌疑人,同时还能串并案件增强打击力度。?

近日,记者走进了西安市公安局雁塔分局便衣大队,深入了解他们的“组合拳”。今年7月中旬至8月初,短短十几天的时间里,公安雁塔分局辖区多个派出所接到长安路沿街店面的报警,无一例外都是手机被盗。?

便衣大队的工作职责主要是负责街面四类案件,抢劫、抢夺、扒窃和非熟人接触性诈骗,而接连发生的手机被盗案正是便衣大队的工作重点。便衣大队与指挥中心建立了一种快速联动机制,只要发生街面案件,指挥中心第一时间向便衣大队推送,便衣警察立即就可赶赴案发现场。?

便衣大队经过研判确定这些案件为同一人所为,并大致掌握了他的体貌特征,接下来的工作就是通过案发地周边的监控,寻找嫌疑人的踪迹,正是在一个个视频的比对中,线索一点点清晰。这起系列盗窃手机案共落实案件16起,且每一起均有视频监控作为有力支撑。?

视频研判后,便衣大队安排警力跟着警情走,和街面反扒队员进行碰头,将各自掌握的信息进行交流分享,根据案情的进展开展下一步工作,不断梳理调整。当然,在视频研判后,便衣大队会将每一个比对出来的嫌疑人进行登记,一旦在视频平台发现和登记人员相雷同的,就可以进行更精细的比对,在雁塔区乃至西安市进行串并案,这样不止抓住了嫌疑人,也提高了破案量。2018年,民警在西影路派出所辖区抓获一名网吧盗窃的犯罪嫌疑人,正是通过视频串并案,在4个分局7个派出所串并出22起案件。?

“以前需要大量的走访摸排,用时长,效率慢,现在一段视频就可以直观地呈现在民警眼前,再加之比对系统,嫌疑人的身份信息立马可见,不仅大大节省了前期工作时间,还为后期掌握作案特征、行动轨迹、蹲守抓捕提供方向。这样的“组合拳”,让我们今年1至8月“双抢”破案率达到百分之百。”雁塔便衣大队副大队长汪磊说。

(编辑:刘雪)