西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

陕西曝光120家重大安全隐患运输企业

作者:记者 肖元

本报讯(记者 肖元)

近日,陕西省公安厅交警总队对全省120家“两客一危”运输企业暴露出的道路交通违法行为和交通事故较多的问题,集中在《西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨报》《三秦都市报》等主流媒体进行公开曝光,倒逼相关运输企业坚决落实道路交通安全主体责任,强化日常管理,及时消除交通违法和安全隐患,确保全省道路交通安全形势持续平稳。?

为狠抓运输企业安全监管,坚决防范重特大道路交通事故,全省各级公安交管部门将按照省公安厅交警总队大数据研判通报的重点企业分析情况,结合本地实际,对辖区隐患突出企业、事故多发企业法定代表人、安全生产负责人全面约谈一遍,详细指出企业具体隐患问题,对存在问题的具体车辆与驾驶人,下发隐患整改通知书,明确提出整改时间表,并持续跟踪检查评估,做到隐患整改不到位绝不放过。同时,利用大数据分析相关的风险指标,每月动态筛查高风险隐患运输企业,并落实管控措施。公安交管部门对交通事故造成死亡1人以上的,会同有关部门开展深度调查,深查运输企业主体责任落实情况,对发生事故且未履行安全主体责任的企业负责人、安全经理和相关责任人员,“全链条”深度追责,依法严惩一批隐患突出、长期不纠、危害社会的不负责任的企业,倒逼企业负责人加强源头管理。严格督促企业规范管理,定期采取便衣跟车、突击检查等方式,实地暗访客运车辆是否存在站外上下客、客货混运、人畜混运等情况。严格重点车辆动态监管,定期调取动态监控数据,利用GPS数据对疲劳驾驶等交通违法行为坚决处罚到位。定期深入企业实地检查是否落实主体责任,及时下达隐患整改通知书,限期整改隐患问题。对列入高危的“红黑榜”企业,及时约谈警示负责人,采取措施予以联合督办,切实将隐患消除在萌芽状态。依托新闻媒体、“双微”平台,常态化曝光典型案例、安全隐患,营造严管严治氛围。结合常见交通违法和交通事故特点,有针对性地开展宣传教育。及时发布高速公路路况信息和限行措施,定期推送高速公路安全行车常识,为企业经营发展提供支持和服务。?

据了解,第三季度陕西省道路交通安全存在公路货运量攀升、货运车辆肇事风险增大;节假日多、出行量大,各种交通流交织叠加;旅游出行增多,旅游客车安全风险突出等隐患。为做好事故预防工作,陕西公安交管部门将狠抓部门协同共治,压实部门监管责任、企业主体责任,推进警路联合、警保合作、警企合作,形成齐抓共管的工作合力;持续推进隐患“清零”,紧盯“三客一危”等重点车辆,联合交通运输部门加大路面执法检查和对企业及第三方监控平台的抽查、检查力度,落实分级约谈、责任追究;开展事故多发点段排查工作,发布预警,提示社会公众,推动落实整改措施;加强路面执法管控,持续开展全省道路交通安全隐患净化行动,开展高速公路、国省道和农村交通安全专项整治,强化货车超限超载治理,保持对危化品运输违法违规行为的严打态势,重大活动、节假日期间,加强对城市郊区、农村山区、旅游景区等重点区域及周边道路的指挥疏导,维护通行秩序。

(编辑:刘雪)