西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 首页 > 首页热点新闻

办户口:烦心事成了顺心事

作者:董丽君 高虎

董丽君 高虎

在西安市临潼区工作的梁女士,保留着一封来自渭南市公安局临渭分局东风街派出所的信件,这里面装着她申请办结的户籍迁移证。薄薄的迁移证,记录着“互联网+公安政务服务”和户籍制度改革给群众生活带来的巨大变化。?

6月4日,东风街派出所户籍室民警在“互联网+公安政务服务”平台收到一条待办业务。民警查看并核实申请人梁女士上传的材料后,予以初审通过。6月8日10时,民警收到了梁女士寄来的准迁证及户口本,不到半小时就办结完成,并将办好的户籍迁移证邮寄给梁女士。?

“没想到,现在公安的服务真是好!在过去,就是材料齐全,最少也得半个月。”梁女士并不知道,自己是渭南市公安局作为陕西首批开通“互联网+公安政务服务”平台全流程业务办理的三个地市级试点单位之一后,通过该平台办理的全省首例全流程业务的亲历者。陕西省公安厅2017年5月启动的“互联网+公安政务服务”平台,与新版门户网站及“陕西公安”微信服务号同步上线,标志着省公安厅政务服务全面进入了“数字时代”。?

户口承载着每个公民就业、医疗、教育、养老、住房等民生大事。有着60多年历史的户籍制度,从建立至今一直在经历变革,而每一次调整都引人瞩目。2017年3月,西安户籍新政甫一实施,就在瞬间得到全国乃至世界媒体的高度关注。?  西安市公安局高陵分局户政大队大队长靳华对变化有更深的体会:“过去没有电脑、手机、U盘,所有的信息传递都是靠人工,来回跑是常态。”1992年警校毕业后,被分配到高陵公安局工作的她依然记得自己或是走路、骑车或是坐车去分局或者市局交材料的情景。?

从最初在秘书科工作到现在从事户籍工作,靳华感受着变革中的坚守,也感受着坚守中的创新:“早些年,每个派出所只能负责办理自己辖区内人口的户籍业务,不论是迁入还是迁出,都需要层层审批、讨论、再审核。一个派出所负责辖区的户口底页最少都是几十本。光是打印、提交材料就得跑好几趟。群众都反映很麻烦。当下,网上传数据,不要人跑了。”?

现在,人们进入陕西公安官方网站,就能在醒目的位置看到陕西“互联网+公安政务服务”版块。该平台以简政放权、放管结合、优化服务为核心,以权力清单为基础,以数据共享和流程优化为重点,以大数据、云计算、移动互联网、物联网等新兴技术为支撑,开启了从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的服务新模式,实现了由“政府端菜”向“群众点餐”的转变。从上传资料进行申请开始,就有全程提示,公安机关受理申请后,群众可以通过平台实时查询办理进度。平台还支持在线支付和邮政寄递。办户口这件过去的烦心事成了现在的顺心事。?

“户籍方面的事儿都是人们身边的琐事,却关系着市民的生活质量。公安机关是与老百姓接触最直接、最广泛的部门之一,只有把群众身边的服务做好,让大家的生活更加安全、便利,人民群众安全感、满意度才会不断提升。”靳华说。

(编辑:刘雪)