西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 逍遥情缘逍遥宝图亏惨 > 各地新闻

“大美秦岭媒体论坛暨社长(总编)看商洛”主题活动今日开幕

作者:记者 李煜 实习生郭卫芳 礼根

巍峨大秦岭,最美在商洛。为了庆祝新中国成立70周年,充分展示商洛文化旅游新形象,在陕西省报协、商洛市委宣传部的支持下,9月24日,由商洛日报社和丹凤县委、县政府主办的“大美秦岭媒体论坛暨社长(总编)看商洛”主题活动在丹凤开幕。

中国作协副主席、陕西省作协主席、商洛籍着名作家贾平凹,中国当代着名学者、清华大学博士导师、清华大学人文与社会科学高等研究所所长汪晖,长安大学教授、长安文化研究中心主任刘吉发,大秦岭研究专家、着名学者、作家王若冰受邀参加活动,商洛市委常委、宣传部部长马生龙,陕西省报业协会秘书长焦永兴,丹凤县委书记郑晓燕等领导出席活动。

商洛地处秦岭南麓,因商山洛水得名,与鄂豫两省接壤,是陕西东南门户,是唯一整建制位于大秦岭中的城市。全市总面积1.9万平方公里,人口253万。商洛历史文化悠久,是仓颉造字、夏禹治水、商鞅封邑、“四皓”隐居、闯王屯兵的地方,是全国闻名的“戏剧之乡”“文化绿洲”和“中国文化经济活力城市”。商洛生态环境优美,是南水北调中线工程的水源保护区,森林覆盖率达67%,素有“天然氧吧、城市绿肺”之美誉,被誉为中国气候康养之都、秦岭宜居宜游圣地。

本次活动为期三天,分为“大美秦岭媒体论坛”“社长(总编)看商洛”采凤活动两项内容。来自十堰日报、天水日报、定西日报、陇南日报、洛阳日报、信阳日报、三门峡日报、济源日报、襄阳日报、运城日报、天津海河传媒和省内地市党报的社长、总编、记者及陕西日报、陕西广播电视台、各界导报、三秦都市报、华商报、陕西农村报、西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨报、阳光报、农业科技报、西北信息报、陕西传媒网、西部网、商洛日报、商洛广播电视台、商洛新闻网等媒体记者80余人参加活动。

开幕式上,马生龙首先代表市委、市政府对省内外媒体的到来表示热烈欢迎,并向参会媒体详细介绍了商洛在历史、文化、生态、资源等方面的优势。他指出,近年来,商洛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新发展理念,坚持走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化之路,集中精力打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化五个战役,积极发展新能源新材料、大旅游大健康产业,经济社会发展取得长足进步,民生福祉显着改善,一个创新美丽幸福的商洛正在秦岭山中崛起。希望省内外媒体一如既往关注商洛、支持商洛、宣传商洛,为商洛发展凝心聚力、加油鼓劲、建言献策,为商洛加快发展营造良好舆论氛围。

在简短的开幕式后,举行了“大美秦岭媒体论坛”。论坛中,贾平凹先生以《秦岭和秦岭中的我》为题,汪晖先生以《文化源流,从商洛看中国》为题,刘吉发先生以《秦岭龙脉在商洛》为题,王若冰先生以《大秦岭与商洛文化旅游》为题,多角度、深层次地阐释了秦岭这条龙脉在中国的重要地位以及地处大秦岭腹地的商洛如何更好地利用独特的地域优势发展大秦岭自然山水游,实现文化与旅游的深度融合,全方位展示出秦岭山水文化的生命活力,让商洛因秦岭龙脉的文化标识而走向世界。

24日下午,“社长(总编)看商洛”采风活动拉开帷幕。采风团先后走进丹凤县船帮会馆、商山四皓碑林园、棣花古镇等地进行实地采风。25日,采风团还将走进被誉为“大秦岭封面”的商南县,深入金丝峡、太子坪等地开展采风。(记者 李煜 实习生郭卫芳 礼根)

(编辑:许晋璐)