西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 公安 > 一线传真

米脂检察院创新社区矫正检察工作在精、细、深、实上下功夫

作者:冯小玲 朱兆龙

近年来,为切实发挥检察监督职能,提升监督质效,榆林市米脂县人民检察院刑事执行检察部门积极转变工作理念,改进工作方式方法,创新工作思路,以“工匠”精神将社区矫正检察工作做精、做细、做深、做实,实现了“双赢、多赢、共赢”的监督效果。

明确监督要求,推动社区矫正检察从“定期监督”向“常态化监督”转变。该院安排专职人员负责,加强社区矫正的日常法律监督,摸清辖区社区矫正对象底数,及时检察社区矫正调查评估、交付接收、变更执行、终止执行情况,将检察监督贯穿到社区矫正各个环节,不留真空;利用微信平台,定期听取司法所工作人员汇报社区矫正对象卫星定位在线情况,多方努力共同筑牢无形电子围墙,打消服刑人员逃避监管侥幸心理;提升检察监督的次数和频率,每季度至少开展一次巡回检察,每年对辖区社区矫正对象进行一次家访,及时发现解决社区矫正工作存在的问题;联合人大代表、政协委员、司法局社区矫正工作人员、群众形成监督合力,健全监督组织体系,每半年召开一次社区矫正工作联席会议,听取各方意见建议,确保社区矫正常态化监督落到实处。

优化监督方式,推动社区矫正检察从“重书面审查”向“重实地检察”转变。该院改变原有社区矫正检察过度依赖于审查法律文书和查阅档案资料的单一监督方式,积极深入社区矫正第一线,准确掌握具体情况,切实增强检察监督工作的及时性和亲历性。与司法局密切沟通、协调配合,建立信息共享、情况通报制度,要求司法局第一时间将调查评估函、调查评估意见、报到通知书等抄送检察院,检察院在收到调查评估函后,第一时间组织力量进行调查评估同步监督,保证调查评估的真实性。社区服刑人员在司法局报到后,当日到检察院进行报告,检察院在见到“人”和“材料”后第一时间进行审查,监督“交”、“接”双方是否依法履行职责,核对社区服刑人员身份是否真实,社区服刑人员是否按时报到,确保交付执行无缝对接。在入矫宣告环节,同步监督司法所是否及时组织入矫宣告、入矫宣告程序是否规范合法、入矫宣告人员是否均到场、入矫宣告事项是否齐全和相关人员责任是否落实到位。入矫宣告的全程同步监督,避免了宣告流于形式,保障了宣告的严肃性和规范性,对社区服刑人员进一步起到了警示教育作用。

创新监督模式,推动社区矫正检察从“单一思维工作模式”向“发散思维工作模式”转变。该院改变传统社区矫正检察“单一思维模式”和“就事论事”模式,注重工作“串联”。一是社区矫正检察工作与羁押必要性审查工作结合起来。司法局在收到委托机关调查评估函后第一时间将函抄送检察院,检察人员则第一时间审查被调查评估对象基本情况,初步判断被调查对象是否可能适用缓刑,是否符合羁押必要性审查条件。如果符合条件,检察人员第一时间依职权启动羁押必要性审查工作,进而依法提出建议。在调查评估环节善于发现羁押必要性审查案件,既有利于拓宽和畅通羁押必要性审查案件的来源,又有利于大幅度提高建议的采纳率。二是注重将社区矫正检察工作与未成年检察工作结合起来。加强未成年社区服刑人员的心理健康建设,定期邀请心理咨询师开展心理测量、心理评估、心理健康知识教育、心理咨询辅导和心理危机干预,有针对性地开展监督、帮助、教育。在重视未成年社区服刑人员的同时,留心服刑人员未成年子女的健康成长,关注其生活、学习、医疗等情况。三是注重将社区矫正检察工作与扫黑除恶专项斗争结合起来。无论在社区矫正巡回检察时,还是在社区矫正检察入户走访中,检察人员始终将扫黑除恶专项斗争贯穿其中,张贴宣传海报、发放扫黑除恶明白卡和宣传手册、现场解答和解读扫黑除恶知识,通过多种形式让社区服刑人员明白扫黑除恶专项斗争的精神,动员社区服刑人员积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,争做扫黑除恶的宣传员和举报员。

更新监督理念,推动社区矫正检察从“重打击轻保护”向“打击与保护并重”转变。该院改变原有的“重监内,轻监外”和“重打击、轻保护”的传统社区矫正检察理念,改变原有的“冷冰冰”检察监督思维,将“温度”和“人文关怀”贯穿在检察监督过程中,让检察监督既有法度,又有力度,还有温度。针对年老、行动不便的服刑人员无法定期报到的情况,建议司法所在保证监管质量的前提下,安排专人上门监管,上门报到,这样既不违背法律规定,又能体现人性执法,更易修复他们的社会关系。在入户走访的过程中,询问社区服刑人员执行机关是否存在要求其违规劳动、正常外出不予审批、符合条件的居住地变更不予审批等情形,依法监督保障社区服刑人员的合法权益。此外,结合“精准扶贫”帮助贫困矫正人员,鼓励他们发展特色产业等,为他们筑起一条回归社会、回报社会之路。(冯小玲 朱兆龙)

(编辑:张群)