西部逍遥情缘逍遥宝图亏惨传媒网 > 法院

莲湖法院依托预收案管理系统打造诉前调解“升级版”

作者:记者 刘鸯 马文青 通讯员 王瑾

近日,西安市莲湖区人民法院依托新建成的预收案管理系统,把通过立案预登记,分流到诉前调解的案件管理从线下搬至线上,全力打造诉前调解工作“升级版”,有效推进了多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设。

莲湖法院强化诉调对接,充分发挥人民调解作用,引导当事人选择诉前调解方式化解矛盾,及时便捷化解纠纷。在立案时对案件进行分流,对事实清楚、争议标的较小、适合调解的案件,征得当事人同意后,实行立案预登记,并通过诉前调解方式进行化解。预收案管理系统建成之前,法院主要依托纸质表格对诉前调解的案件进行管理,存在案件难以快速准确查找、办理过程与时限难以有效把控和工作难以量化考核的问题,无法满足对诉前调解案件的科学、有效管理要求。为破解这一难题,莲湖法院与杭州智法网络科技有限公司设计联合开发了预收案管理系统,使用信息化手段管理正式立案前的案件,对诉前调解案件从收案时间、案件类型、办案节点等都实现全流程信息化管理,有效解决了诉前调解案件难查询、办理情况难掌握的问题,促进了诉前矛盾纠纷化解工作,保证案件办理不超审限。

经过一段时间的运行,新建成的预收案管理系统已实现了案件查询、便捷录入、快速分流、数据统计、信息导出、操作留痕等五大基础功能,目前已录入诉前调解案件4100余起,取得了良好的效果。下一步,莲湖法院将加快对预收案管理系统的优化迭代,整合法院现有的案件管理、诉前调解、诉前鉴定及送达等系统资源,提升办案效率。同时,将法官的办案需求与系统功能完善进行匹配,增加人机互动,使系统功能更加多样化和人性化。(记者 刘鸯 马文青 通讯员?王瑾)

(编辑:陈嫄)